3月の【福岡遠征記】ラストです。
【最終日は帰るだけ】
2泊3日の福岡遠征。
最終日は帰るだけです。
年齢のせいか、最近は帰りが夜遅くなるのがしんどいです、、。
公演を見てその日のうちに帰れる距離でも、無駄に1泊してきてしまいます。
家に着くのが深夜近くになって、次の日仕事とか、もうしんどいんですよね、、、。
最終日はなるべく観光もせず、まっすぐ帰りたいです。
で、買ってきた駅弁を母と一緒に食べる(夕飯)。
これが今の私の楽しみになってます。
最終日の朝食は、前日に購入しておいたサンドイッチをホテルの部屋で食べました。
「サンドイッチファクトリーOCM」の<オリジナルチキン>です。
たくさんある具材の中から、二つ選んでサンドしてもらいます。二つのうち高いほうの具材の値段が、サンドイッチの値段になるというシステム。パンはトーストしてもらうことも可能。私が選んだのは定番の組み合わせ<オリジナルチキン>です。オリジナルというのは、OSMさんの自家製ミートソースのことらしいです。パンは小倉駅前の「シロヤベーカリー」のパンを使用しているとのこと。シロヤベーカリーはいつ見ても行列ができている人気店です。
こんな感じで、二つにカットされたサンドイッチがみっちり詰まってます。
久々に食べたけど、やっぱり美味しかったです。
【10:00 ホテルをチェックアウト】
お土産は前日に買ってあるので、あとは駅弁を買うだけです。
母の喜びそうな駅弁を選ぶのが、これまた難しい、、、。
なんとか二人分の駅弁を買って、新幹線に乗り込みました。
家に着いたのが17:30頃。
一息ついて、母と一緒に夕飯を食べるにはちょうどいい時間です。
小倉に行くと、大体これを買って帰ります。
東筑軒の「大名道中駕籠(だいみょうどうちゅうかご)」
2段になっていて、上の段におかず、下の段がかしわめしになっています。
欲張りな私にピッタリ♪
かしわめしも食べたいし、おかずもしっかり食べたいんですよね~。
今回買ってきたものはこちら。
4本入りのチロリアンの箱が可愛い♪ うめ味、美味しかったです。
小倉遠征からまだ1ヵ月ですが、早くもどこかに行きたくて仕方がないです、、、。